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カテゴリ:肉料理**( 2 )
     
  
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手羽先の甘辛合え。。oO
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今日の一品は、、おうちでプチ居酒屋をした時の、
お酒に合う一品^^

お肉の中でも安ぃし、、食べづらぃケド、
頑張って食べてる間に
満足感の得られる手羽先・・・・笑


揚げた後にタレに絡めるので、ちょっとカロリー高めです^^;;


■□■手羽先の甘辛合え■□■

---材料【4人分】---
●手羽先 8本
●はるさめ 適量
●ゴマ 適量
--------------------------
《A》
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●醤油(濃い口) 大さじ2
●ゴマ 適量
--------------------------
《B》
●片栗粉 少々 
●水 少々

---下ごしらえ---
●手羽先は解凍した後、油が飛び散らなぃように、
手羽先の水分をキッチンペーパーなどでふき取って下さぃ^^

●《B》は合わせて溶かしておく。

---作り方---
1、手羽先を関節の部分で、半分に切り離して揚げます。
最初中火、ブクブク泡の一個一個が
大きくなってきたら、強火で色付けします^^

2、《A》をミルクパン程度の小さな小鍋に入れ、一度煮立てて、
《B》でトロミを付けます。

3、春雨を油で揚げて、盛り付け飾りを作ります。

4、上がった1をボールに入れ、2を入れて絡めます。

5、お皿に2を盛り、上に刺すように4を盛り付けたら完成^^♪♪

e0175605_1343949.jpg


この春雨スナック、、
前日揚げ物した日なら、少し塩を振って、
お子さんのおやつにも・・・(´∀`*)

少なぃ料理の飾りにすると、、豪華に見えるのでよく使います(б∪б♪)







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by cafe_cotty | 2009-04-15 13:48 | 肉料理** Home
我が家の和風ハンバーグ。。oO
e0175605_219883.jpg

何の変哲もなぃ、、ハンバーグです^^;;笑

何年か前まで、、
『得意な料理は??』
と言う質問に、、

『洋風ハンバーグ^^♪』
と、、少し自信ぁりげに答えていた私・・・・・・・。。。

何を根拠に、、得意料理と答えていたのか・・・ (;´Д`)っっっ

今となっては恥かしぃ答えです^^。。笑


歳を重ねる毎に、、
メチャメチャ美味しぃハンバーグに出逢ぃ・・・^^*

自分が得意と言ってる事が・・・
とてつもなく、恥かしくなりました・・・(><。。)笑

もちろん、、今は言ってません・・・^^;;笑

そんな事言いながらも、、
ちゃっかりRecipe載せて行こうと思います^^笑
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■□■和風ハンバーグ■□■

---材料---
●挽肉(もちろん豚:牛=3:7で・・・^^) 1パック(250g前後)
●たまねぎ 1個
●卵(出来れば卵黄)
●油 大さじ1
--------------------------
《A》
●塩 少々
●こしょう 少々
●ナツメグ 少々
●パン粉 1/2cup
●牛乳 50cc程度
--------------------------
《B》
●塩 少々
●こしょう 少々
●パン粉 適量
--------------------------
●油 大さじ1
●大葉 1束(10枚程度)
●大根 1/4本
●ポン酢 適量

---下ごしらえ---
●挽肉は、、作り始める直前まで、、冷蔵庫に入れておきます^^
●大根は、、下ろして、、大葉は10枚まとめて千切りに・・・♪
●たまねぎはみじん切りに♪

---作り方---
1、温めたフライパンに、最初の油をしき、、たまねぎを炒めていきます。
(最初強火、、しんなりしたら、弱火で5分程・・・)

2、炒まった1に、《A》を上から順番に入れていきます♪
→パン粉を入れたら、少し炒めてから、牛乳を入れ少し水分を飛ばします^^★
これが出来たら、バットに入れたりして、冷まします。。oO
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3、冷蔵庫(解凍の場合、半凍りくらぃが理想的)から挽肉を出したら、
ボールに入れ、卵と《B》の塩とこしょうを入れ、、一気によくかき混ぜます!!

4、混ざったら、完全に冷えた2を加え、またかき混ぜます。
柔らかすぎる場合は、ここでパン粉を加えて下さぃ^^♪
→ここでお肉の温度が上がってしまった場合、冷蔵庫で冷やします♪

5、4を小判型にして、、真ん中を凹ませます

6、温めたフライパンに、油大さじ2をしき、ハンバーグを焼いていきます。

7、最初は強火で焦げないように片面を焼きます♪

8、ひっくり返したら、、フタをして、中火にしてフタをします。。oO

9、ハンバーグの真ん中にお箸を刺して、そこから透明の汁が出てきたら焼き上がり><♪

10、お皿に盛って、、大根おろしと大葉、付け合せ(写真はトマト)を載せて、
食べる直前にポン酢をかけたら完成~♪♪


※我が家のハンバーグは、
たまねぎたっぷりの柔らかぃハンバーグです♪♪

この分量で、二人分のハンバーグと、
次の日のお弁当用のハンバーグが二個づつ出来ます^^
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●○●ワンポイントアドバイス●○●

★ハンバーグに入れる牛乳、、これは、
肉の臭みを取ってくれる働きがぁります><


★塩は、、お肉に味を付けるだけではなく、、お肉の保水性を高めてくれる為、
お肉が柔らかく美味しくなります^皿^♪

言わば、ツヤツヤなお肌と一緒です(б∀б*)
見栄えも良くなる訳なんですね。。oO


★パン粉、、これは皆さんもご存知、、
肉汁をハンバーグの中にとどめてくれる訳です♪

→なので、、2の工程で、、ぁまりベチャベチャになってしまぅと、、
パン粉に肉汁が入る余裕が、、なくなってしまぃますょね。。oO


こういったポイントを掴むと、、なぜこんな事するんだろー
と思わなくて済むので、
入れ忘れもなくなって、、美味しぃハンバーグができます❤ฺ❤ฺ



この日のほかのおかずは・・・
ここ数日で紹介した、、おかずたちです><♪

●カボチャの甘露煮●

●ほうれん草のお浸し●

●愛情たっぷり梅干●

+お味噌汁です。*.゜・







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by cafe_cotty | 2009-03-12 22:07 | 肉料理** Home




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