- - - - - CONTENTS - - - - -

*Greeting* | *my recipebook* | *fotologue* | UP*Life goes on* | *mixi* | *twitter* Top



カテゴリ:ご飯もの**( 3 )
     
  
Home
高知特産 鰹の漬けトロロ丼。。oO
e0175605_1240253.jpg


今日は、、先日の鰹のお刺身に引き続き、、
漬け丼のご紹介。。oO

ってこれ、、味付けは友達の旦那さんが
してくれたんゃけど・・・笑( ´艸`)


■□■鰹の漬けトロロ丼■□■

---材料---
●鰹切り身 10切れ
●長いも 1/2本
●キュウリ 1/2本
●大葉 5枚
●ごま 少々
●ワサビ 少々
--------------------------
《A》
●醤油 適量
●みりん 適量

---作り方---

1、鰹の切り身は《A》に漬け込んで置きます。。oO
(この日は、醤油だけで漬け込みました。
美味しい鰹ならこれでも十分美味しかったです♪
また、この《A》の代わりにたまりでも問題ぁりません^^皆さんのお好みで・・・)


2、長いもはすってトロロに、、大葉は千切り、キュウリはスライスにします♪

3、丼に温かいご飯を盛ったら、写真のように、
周りを盛り付け、ワサビとゴマを振って完成~~~~~♪


シンプルですが、、
とっっっっっっっっっても美味しぃ漬け丼でしたぁぁ><♪♪

e0175605_1315811.jpg







二つのblogランキングに参加しています
あなたのポチが、とても励みになります><♪
気に入っていただけたら、ポチポチっとご協力お願いします↑↑
[PR]
     
  
by cafe_cotty | 2009-04-19 12:39 | ご飯もの** Home
鶏照り焼きとアボカドの卵のっけ丼。。oO
e0175605_0471850.jpg

今日は、、ガッツリのっけ丼のご紹介。。oO

春らしく、、、ご飯は
桜の型抜き
をしましたぁぁ( ´艸`)

かゎぃぃでしょ??笑



e0175605_124839.jpg■□■鶏照り焼きとアボカドの卵のっけ丼■□■

---材料---

●鶏肉 200g程度
●アボカド 1個
●卵 2個
●油 適量
●酒 大さじ2
--------------------------
《A》
●砂糖
●みりん
●醤油
●酒

---下ごしらえ---

●アボカドは種と皮を取り除き、
2~3センチの角切りにします。



---作り方---

1、鶏肉を一口サイズに切って、《A》に漬け込みます。

2、フライパンに油を敷いて、漬けダレは残して、
肉だけを焼いていきます。

3、少し焦げ目が着いたら、、酒大さじ2を加え、、水分がなくなった頃に、
2の残しておいた着けダレを加えます。

4、しばらく水分を飛ばして、
汁にトロミがついたら、照り焼きの出来上がり^^♪


e0175605_17309.jpg
5、卵は温玉にするか、、
小さな器に入れて、
黄身に爪楊枝で五箇所くらぃ穴を開けます。

6、電子レンジで500Wで30秒程チンすると、、
写真の様な油を使わなぃ
目玉焼きが出来ます(≡^∇^≡)

(って焼いてなぃから、、
目玉焼きじゃなぃっか・・・^^;笑)


7、ご飯を型抜きした器に、、
お肉とアボカドを雰囲気よく盛り付けたら、、
その上に卵を乗せます。。oO

8、その上から、
フライパンのタレをかけたら・・・
完成~~~о(ж>▽<)y ☆ィェィ



彼は私のお気に入りアンティークジョッキで
ビールを・・・❤ฺ

私はビール飲めなぃので、、梅酒を水で薄めて・・・^皿^



e0175605_174725.jpg


作り方の中の5・6の補足~。。oO
(書くの忘れてた・・・笑)

レンジで卵チンしたら、、爆発しますょね。。oO

これは、黄身の中の液体がレンジによって
一気に温められて
膨張する為に爆発しちゃぅんです・・・Σ(=°ω°=;ノ)ノ

なので、、その黄身の薄皮に
少し隙間を空けてぁげる事で、
爆発が防げるって話なんです・・・❤ฺ


そして、、爪楊枝を刺す時なんですが、、
黄身に対して垂直に刺して、
動かさずに垂直に抜いて
下さぃ(-^□^-)

すると五箇所くらぃ刺しても、
トロ~っと中身が出てくる事はぁりません( ´艸`)


これって、、実は、、油使ってなぃし、、
メタボ対策とかにぇぇんちゃぅの~~о(ж>▽<)v

とか・・・笑(^▽^;)
調子乗ってみました。。。oO

お手軽なので、、何かと卵載せたぃ時に使って見て下さぃ❤ฺ

e0175605_142115.jpg


●○●本日のメニュー●○●

* 照り焼きのっけ丼 *
* 炙りあげとキュウリの酢の物 *
* 玉ねぎと春菊とお豆腐の味噌汁 *

でしたぁぁ^^ノ






二つのblogランキングに参加しています
あなたのポチが、とても励みになります><♪
気に入っていただけたら、ポチポチっとご協力お願いします↑↑
[PR]
     
  
by cafe_cotty | 2009-04-08 01:20 | ご飯もの** Home
焼肉茶漬け●○● oishii
e0175605_20305154.jpg


■□■焼肉茶漬けRecipe■□■

---材料---
《A》
●塩昆布 2つまみ
●ゴマ 適量
●醤油 大さじ2
●牛肉(部位は好みで) 8枚
----------------------------
《B》
●焼肉のタレ 大さじ2
●みりん 大さじ4
●醤油 大さじ2
●昆布 10g(10㎝1枚)
●貝割れ大根または大葉、または三つ葉 適量
●お茶漬けの素  1袋
 (↑あってもなくてもぃぃです^^)


---作り方---
1、ごはんにAを混ぜ、おにぎりを作る。

2、1をトースターで焼く。このとき、醤油を両面を塗りながら、焼きおにぎりにする。

3、牛肉をフライパンで焼き、Bを加えて少し煮詰める。

4、ポットに昆布をいれておき、90℃くらいのお湯を入れてだしを作る。

5、器に2.3を盛り、お茶漬けの素と三つ葉を飾る。

6、食べる直前に、4のだしを注いで出来上がり☆





我が家でたまぁぁに作る、、

美味しいお茶漬けrecipeご紹介^皿^

どこかの居酒屋で食べたのが始まり・・・


それがめっちゃ美味しくて

家で何度も試行錯誤しながら、、美味しく食べられるところまで到達しました☆♪


我が家で牛肉は高級食材なので・・・笑

たまーーーに作って食べます。oO



美味しい牛肉がちょっと残った日に、是非お試しくださぃ^皿^







二つのblogランキングに参加しています
あなたのポチが、とても励みになります><♪
気に入っていただけたら、ポチポチっとご協力お願いします↑↑
[PR]
     
  
by cafe_cotty | 2009-03-04 20:35 | ご飯もの** Home




+ + + + + +

cotty**の
お料理専用blog

このブログは
リンクフリーですが、
一言頂けると喜びます^^

+ + + + + +

食に関する
情報交換のばになれば・・・
と思い作りました^^

+ + + + + +

コメントやメールなど
お気軽に・・・

写真・文章の無断転写は
お断りいたします。

+ + + + + +

blogランキングに
参加しています

とっても励みになりますので
ポチっとご協力
お願い致します

+

ブログtoメディア
掲載記事


【焼肉茶漬け】
【カボチャの甘露煮】
【トントン豚汁】
【トマトとアボカドの
カラフルサラダ】

【ちんすこう】


+
by cotty**


S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
happy life d...
晴れ。ときどき、さくら。
Life goes on**
orange-choco...
   かこさんの食卓    
HANA*LABO
Link
カテゴリ
はじめまして・・・^^
home cafe**
coffeeのお話。。oO
◇◆イベント食◆◇
。*.゜ICE*。+゜.
外cafe。*.゜
食材の話*栄養の話。oO
煮物料理**
炒め物**
酢の物**
小鉢**
ご飯もの**
肉料理**
汁物**
漬物**
魚料理**
++ANTIPASTO++
++SALAD++
++SOUP++
++PASTA++
++MAIN++
++DOLCE++
器の話。oO
小物の話。oO
○●お酒の話●○
お土産紹介。oO
Contents**
お弁当。。oO
料理全体。。oO
お出掛け食レポート。oO
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧