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カテゴリ:小鉢**( 7 )
     
  
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ひじきの炒め煮。oO
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今日は我が家のお弁当おかずの定番
『ひじきの炒め煮』
のご紹介。oO


■□■ひじきの炒め煮■□■

---材料(4人前)---

●ひじき 1袋
●大豆水煮(蒸し豆などでもOK) 1袋
●にんじん 1本
●干し椎茸 適量
●こんにゃく(きんぴら用) 1袋
●油揚げ 1~2枚
●枝豆 適量
●サラダ油 大さじ2
--------------------------
《A》
●だし汁 1カップ
●砂糖 大さじ3
●みりん 1/3カップ
●酒 1/3カップ
--------------------------
《B》
●醤油(濃い口) 大さじ3
●塩 少々

---下ごしらえ---

●ひじきは水煮戻し、何度か水を変えてざるで洗い、
水を切っておく。

●にんじん、千切りに、
油揚げは湯通しして余分な油を切ってから千切りにする。

●枝豆はサヤから出しておく。

●干し椎茸は水に戻し、出た汁は捨てないで置いておく。


---作り方---

1、ナベに油を敷き、にんじんとひじきを炒める。

2、1が炒まったら、こんにゃく、油揚げを加え、さっと炒める。

3、2に《A》と椎茸と椎茸の出汁を加え、
10分程煮る。

4、3に《B》と水煮大豆を加え、
弱火で汁が少なくなるまで煮込む。

5、いったん火から下ろし、味を浸透させたら、
お皿に盛って、枝豆を散らして完成~~^^♪


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++++++++++++ 我が家のOnePoint ++++++++++++

ひじきなどの海藻類は、
少し味が染み込みにくいので、、
味付けする時、煮物などよりは、
ちょっと辛いかなぁぁ~と言うくらいに味付けします♪

これは、前に働いていた京都のお店で教えて頂きました^^♪


そして、そして、、
煮込み料理は、どうしても彩りが悪くなるので、
枝豆ゃ三つ葉など使って、少し色を付けると
美味しそぅ~~に見えます( ´艸`)笑

椎茸の出汁は、、ひじきの炒め煮に加えますが、
お味噌汁など、作る時はそちらに加えても、
とっても美味しく頂けますょ~♪♪

もぅ一つ、、煮物のOnePointは前記事の
カボチャの甘露煮
を参照下さぃ♪♪

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

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by cafe_cotty | 2009-05-10 20:57 | 小鉢** Home
三つ葉と鶏肉のワサビマヨネーズ和え。oO
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今日は簡単一品オカズの
ご紹介~~☆★

スーパーに行ったら、なんと、ささみがなぃと言ぅ、、
不思議な事態に陥り、、
急遽、もも肉で作る事にしました^^;

むね肉は何故か、ぁまり好きじゃなぃので・・・(^▽^;)笑

そして、三つ葉がななななんと!!
6束で98円!!

安すぎる・・・Σ(・ω・ノ)ノ!

一瞬騙されたかと思いましたが、
見切り品でもなく、、国産、、
getして参りましたo(^▽^)o
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■□■三つ葉と鶏肉のワサビマヨネーズ和え■□■

---材料---

●三つ葉 2束(1袋分)
●鶏肉(ささみ or むね or もも) 20g
--------------------------
《A》
●マヨネーズ 大さじ2
●ワサビ お好みで適量
●塩 少々

---作り方---

1、三つ葉はさっと茹でて、
(柔らかくする事より、衛生的に殺菌の意味で湯に通します)
3㌢ほどに切る。

2、鶏肉、ささみを使う場合はスジを取ってから、
茹でて、千切りにする。

3、《A》を小皿に混ぜて、1と2とをボールに合わせ、
最後に《A》を加え混ざったら完成^^♪
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by cafe_cotty | 2009-05-09 09:55 | 小鉢** Home
オクラとしめじのグレープシードオイル和え。oO
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今日もパパッと簡単、
オクラRecipeのご紹介~~^^♪

お弁当のおかずや、おつまみ、もう一品にも
持って来いの小鉢料理です❤ฺ



+++++++++++++ 栄養価について +++++++++++++

今日使ぅ、グレープシードオイルは、、
グレープの種子からとれた油です♪

オリーブオイルに比べると、匂ぃも少なく、
何より注目点はコレステロール値がゼロ
と言う部分でしょうか・・・^^♪

その他にも、、抗酸化作用
血行を良くし、老化を防ぐ作用がぁります★

また花粉症
アトピー性皮膚炎にも有効と言われています^^★☆

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

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■□■オクラとしめじのグレープシードオイル和え■□■

---材料---
●しめじ 1パック
●オクラ 10本
●かつお節 小1パック

--------------------------
《A》
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ1
●だし汁 大さじ1
●グレープシードオイル 小さじ1


---下ごしらえ---

●オクラは塩を付けて、まな板の上でこすり合わせて
トゲを取ってから茹でます。

---作り方---

1、オクラは1cmに切り、しめじは石づきを取って茹でます。

2、1にかつお節を加え混ぜた後、
《A》を加え、混ぜ合わせます。

3、冷蔵庫で少し冷やしたら完成~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

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by cafe_cotty | 2009-05-02 10:39 | 小鉢** Home
トマトとオクラの和風和え。oO
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■□■トマトとオクラの和風和え■□■

---材料【4人分】---
●トマト 1個
●オクラ 10本
●長いも 1/2本
●かつお節 小1パック
●韓国のり(味付けのりでも可) 2枚
--------------------------
《A》
●醤油 大さじ2
●だし汁 大さじ2
●砂糖 小さじ1

---下ごしらえ---

●オクラは塩を付けて、まな板の上でこすり合わせて
トゲを取ってから茹でます。

---作り方---
1、トマトと長イモは1cmほどの角切りにし、
オクラは茹でてから、1cmほどに切ります。。

2、ボールに1とかつお節を入れ一通り混ぜたら、
合わせておいた、《A》を入れて混ぜる。

3、少し冷蔵庫で冷やして完成~~~о(ж>▽<)y


長イモがなぃときは、オクラとトマトだけでもOK♪♪
後一品ゃ、、彩がない時に簡単に作れますょ~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

是非お試し下さぃ♪♪

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by cafe_cotty | 2009-04-24 14:42 | 小鉢** Home
ナスのゴマ味噌炒め。oO
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今日は我が家でよく登場するナス料理の一つ。oO

『ナスのゴマ味噌炒め』
をご紹介><♪♪

味噌とナスの相性抜群です!!
これだけでも、、ごはん一杯いけますょ~^^


■□■ナスのゴマみそ炒め■□■

---材料---
●ナス 2本
●ゴマ 適量(たっぷりいれるのがポイント><)
●バター 少々
●サラダ油
--------------------------
《A》
●みそ 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 
●醤油(濃い口) 小さじ1
●だし汁 (大さじ2)

---作り方---
1、ナスは、千切りでも2センチほどのブロック切りでも、お好みの形に切ります。

2、《A》は何か小皿に全て混ぜておく。
(この時、だし汁が暖かぃと味噌が溶けやすぃです^^)

3、バターとサラダ油を熱したフライパンに敷き、ナスを炒めます。

4、ナスに火が通ったら、、強火のまま、2の混ぜた《A》を入れて一気に加熱します。

5、最後にゴマを加えたら完成。。oO

---料理のポイント---

●バターとサラダ油は、両方合わせて、普段炒め物に使う程度の量でOKです^^
このバターは風味付けです^^

●このお料理、、豚肉ゃ挽肉を入れても美味しぃですが、、
他にお肉の料理がぁる日は、ナスだけでも十分美味しぃです~^^

●冷めても美味しいので、、お弁当のおかずにも・・・







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by cafe_cotty | 2009-03-22 17:22 | 小鉢** Home
ほうれん草のお浸し。。oO
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■□■ほうれん草のお浸しのRecipe■□■

---材料---
●ほうれん草 1/2束(少ないものでぁれば、一束使ってOKです^^)
●シーチキン 1缶
(シーチキンは油付けではなく、
野菜スープに浸っているものが理想的です^^)
----------------------------
《A》
●だし汁 小さじ2
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1


---作り方---
1、洗ったほうれん草を、根っこがついたまま茹でます^^

2、茹でたほうれん草の根本を取り、3センチ幅に切ります。。

3、油付けの場合は、油を絞ったシーチキンを加えます。。

4、3に《A》を加えて、、味が馴染んだら、、完成^^♪



Recipeにするほどの内容
でもなかったですね~(´∀`;;)笑

私の実家のお浸しは、、こんな感じでした><

高知県出身なのに、、
鰹節のお浸しは苦手で・・・母が考えてくれてました^^;;

シーチキンも、、
『野菜スープで漬けてある方がぃぃょ』
と教えてくれました^皿^

ほうれん草苦手なお子さんも食べやすぃと思います^^♪







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by cafe_cotty | 2009-03-10 21:57 | 小鉢** Home
白和え。。oO
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昔は大嫌いだった『白和え』

今は、、親から野菜が届いたり、、
冷蔵庫に少しずつ野菜が残った時には作ります^^

好きになったのは、、
高校生の時働いていたレストランで
賄ぃ作っていた時に、教えてもらってから(。→ˇܫˇ←。)



我が家は、、
椎茸  白菜  春菊  人参  
小松菜  ほうれん草  しめじ  
大根  大根の葉っぱ  こんにゃく  etc...


ぁるものを集めて、、千切りにして、、
お豆腐  摺りゴマを加えます。。

砂糖・醤油(濃い口)・だし・塩 で味付けしますが、、
食材がたくさん入っているので、、
薄味でも、、結構美味しく頂けます^^♪♪

※お豆腐は、、木綿でも絹ごしでもOKですが、、
水切りをしっかりしておいた方が、、
後で水分が出てこなくてすみます^^。。oO







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by cafe_cotty | 2009-03-08 22:38 | 小鉢** Home




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