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カテゴリ:++PASTA++( 8 )
     
  
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カボチャと鶏肉のミルクパスタ。。oO
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今日はカボチャと鶏肉を使った、
ミルクパスタをご紹介します(●´ω`●)ゞ

甘いカボチャを使うと、
とっても美味しく出来ます(♡u ‿u)゚.:。+

最後のコーンスターチを入れずに、
水分を増やして、
スープパスタにしても美味しいと思います(๑→‿ฺ←๑)

寒い日に体のあったまるミルクパスタはいかがでしょうか??

以前にお話した
カボチャの栄養価のお話のリンク
も貼っておきますね(✿ฺ´∀`✿ฺ)

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■□■カボチャと鶏肉のミルクパスタ■□■

---材料---
●パスタ
●鶏肉(今回はもも肉) 200g 
●カボチャ 小1/2
●玉葱 中1個
●にんにく 2~3カケ
●オリーブオイル 適量

●牛乳 1カップ
●塩コショウ 少々
●オレガノ(ミックスハーブでもOK)

--------------------------
《A》
●コーンスターチ 大さじ2
●水 少々


---下ごしらえ---
●カボチャ・鶏肉は一口サイズ、玉葱は千切り、
にんにくはみじん切りにしておく。

●切ったかぼちゃはレンジで柔らかくなるまでチンする。
(500Wで2分程度)

●《A》コーンスターチは水に溶いておく。


---作り方---
1、パスタをアルデンテに茹でる。

2、1と同時進行で、
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒める。

3、にんにくに香りが付いたら、鶏肉を炒め、
塩コショウで下味を付け、表面に少し焦げ目が付いたら、
玉葱を加え炒める。

4、玉葱に火が通ったらカボチャ・オレガノを加え、
少し炒めたら、牛乳を加える。

5、4にパスタを加え、少しあおって、
塩コショウで味を整える。

6、《A》の水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて完成♪

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by cafe_cotty | 2010-01-30 20:57 | ++PASTA++ Home
アマトリチャーナ卵のっけ。。oO
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今日はトマトソースパスタの定番、、
アマトリチャーナのレシピのご紹介(ノ´▽`)ノ

トマトソースのストックがある時は、
より簡単に作れますが、、

今回はトマトソースを
作りながらのレシピをご紹介します(●´ω`●)ゞ

この時多めに作って
ストックしておいても便利ですね(๑→‿ฺ←๑)

パスタにしか使わない場合は、
トマトソースを作る際に、具も一緒に入れてしまうと、
簡単で美味しいソースが出来ますょ~ღღღ(♡´∀`)

卵を乗っけて、
ちょっと豪華版アマトリチャーナです(。→ˇ艸←)

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■□■アマトリチャーナたまごのっけ■□■

---材料---
●パスタ
●トマト缶 1缶 (ホールでもカットでも可)
●にんにく 3~4かけ
●玉葱 半分 (トマトソース用)
●コンソメ or ブイヨン
●ローリエ

●ベーコン
●玉葱 半分 (パスタの具用)
●マッシュルーム

●オリーブオイル 適量
●塩・コショウ 適量
●ブラックペッパー 少々
●パルメザンチーズ 適量

●卵 2個

---下ごしらえ---
●トマト缶ホールの場合は
手やはさみ包丁などで潰しておきます。

●ベーコンは1cm、玉葱は千切り、
にんにくはスライスしておきます。

●卵は茹でておきます。
(半熟・固はお好みで・・・)

---作り方---
1、フライパンにオリーブオイルを敷き、
にんにくを香りが出るまで炒めたら、
玉葱を炒め、弱火にして、玉葱をしっかりじっくり炒めます。

2、1にトマト缶を全て入れ、少し炒めたら、
コンソメかブイヨン、ローリエに切れ目を入れて加えて、少し煮込みます。

3、煮込んだ2を塩コショウで味を整えます。

4、パスタをアルデンテに茹でます。

5、4と同時進行でフライパンにオリーブオイルを少し敷き、
ベーコン・マッシュルーム・玉葱を炒めます。

6、5に2のトマトソースを加え、
3のパスタを加えてあおります。

7、塩コショウで味を整えたら、お皿に盛って、
卵を乗せ、ブラックペッパーと
パルメザンチーズで飾ったら完成~(ノ´▽`)ノ

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by cafe_cotty | 2010-01-26 22:07 | ++PASTA++ Home
失敗しない、簡単カルボナーラ。。oO

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■□■失敗しない、簡単カルボナーラ■□■

---材料---
●パスタ
(フェットチーネ or リングイーネ or 太めのロングパスタ )
●ベーコン
●シメジ or マッシュルーム

●オリーブオイル
●パスタ茹で汁

●塩・コショウ
●ブラックペッパー
--------------------------
《A》
●生クリーム 150cc
●牛乳 50cc
●卵黄 2個
●パルメザンチーズ 適量
●塩 少々
●ホワイトペッパー 適量

---下ごしらえ---
●ベーコンは1cmに切り、
シメジは石づきを取ってほぐします。

---作り方---
1、《A》を大き目のボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。

2、パスタは、袋に書かれている
茹で時間のちょうどまで茹でます。
(フェットチーネはアルデンテにはせず、
しかり茹でたほうが美味しく戴けます^^)


3、1と同時進行で、フライパンにオリーブオイルを敷き、
ベーコン・シメジを炒めます。

4、茹で上がったパスタと茹で汁を3に加え、
塩コショウを少々加え、少しあおります。

5、4を1のボールに一気に加え、素早く混ぜ合わせます。
( この時、4の余熱で適度なトロミが付き、
卵が固まってダマになる事もありません。 )


6、5をお皿に盛ったら、
ブラックペッパーを振ったら完成~(●´ω`●)ゞ
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余った卵白で・・・


ここで、、カルボナーラは卵黄のみを
使うことが多いと思うんですが、、

余っちゃう卵白、、もったいないし
流しちゃうと環境にもよくないですょね。。oO


今回は、余った卵白を少し泡立て、
そこに小さく切ったちくわと塩を少々加え、
フライパンで焼きます(●´ω`●)ゞ

それをレタスやトマト、キュウリなど切った
サラダの上に載せて、、ドレッシングかけて、、

フワフワサラダの出来上がり(ノ´▽`)ノ



意外に食感が楽しくって美味しいんです(^→ܫ←^)

写真では↓の上の方に写ってます:*:・( ̄∀ ̄)・:*
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写真一昨年のでごめんなさぃ(;´▽`A``フキフキ


カルボナーラのお話

カルボナーラは、炭焼職人が、
忙しい合間にパパっと作って
食べたパスタと言われています♪

食べる時に服などに着いた炭が、
パスタの上にパラパラと落ちてしまった事もあったそうで、

それを表現するために、
ブラックペッパーを
トッピングしたんだそうですよ(๑→‿ฺ←๑)


パスタには一つ一つに物語があるそうで、
それを知って食べるのもまた、
楽しいかもしれませんね。。oO







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by cafe_cotty | 2010-01-24 06:01 | ++PASTA++ Home
ガーリック海苔スパ。。oO

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今日は、、レシピブログで見つけた、、

とっても美味しそうなパスタを作ってみました><♪♪

ドキンたんさんのblog
dokidoki kitchenさん
からRecipeお借りしてきましたぁぁぁ~><♪

『ガーリック海苔スパ』


ドキンたんさんは、付け合せに作られたそうなんですが、、、
しめじを加えて、、普通にメインのパスタとして
頂いちゃいましたо(ж>▽<)y ☆

海苔の風味と、、ガーリックの風味が
ほゎぁぁぁんと、、最高の香りでした❤ฺ❤ฺ

気持ち、、にんにくに対して、
海苔を多めに入れると美味しいと思いました^^v

ドキンたんさん、、ご馳走様でした^^♪
また使わせていただきます★☆


*パスタのお話はこちらの記事から*

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■□■ガーリック海苔スパ■□■

---材料---
●パスタ
●味付けのり
●にんにく
●しめじ
●オリーブオイル

●塩・ブラックペッパー
●茹で汁

---下ごしらえ---
●にんにくはスライスして、
シメジは石づきを取ってほぐしておく。

---作り方---
1、パスタをアルデンテに茹でる。

2、フライパンにオリーブオイルを敷き、
にんにくをいため、香りが出たらシメジを加えて炒める。

3、2に茹で汁を加え、そこに海苔をちぎりながら加える。

4、海苔がしんなりとして、ソースにトロミがつくまでかき混ぜる。

5、4にパスタを加え、あおりながら、
塩・ブラックペッパーで味を整えて完成(ノ´▽`)ノ







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by cafe_cotty | 2009-04-10 03:55 | ++PASTA++ Home
春キャベツと鶏肉のさっぱりパスタ。。oO
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■□■春キャベツと鶏肉のさっぱりパスタ■□■

---材料---
●パスタ
(ぁれば、1.4mmの細ぃ方がぃぃです^^無ければ1.6で問題なぃです♪)
●鶏肉 150g
●キャベツ 1/4個
●にんにく 2個
●卵 1個

●オリーブオイル
●パスタ茹で汁
--------------------------
《A》
●塩 適量
●ホワイトペッパー 適量
●ブラックペッパー 適量

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---下ごしらえ---

●にんにくはみじん切り、
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

●キャベツは一口サイズに切ります。


---作り方---
1、卵でポーチドエッグを作ります。

2、パスタは、袋に書かれている
茹で時間の一分前まで茹でます。
(アルデンテってゃつですね~♪
細ぃパスタだと1.5分くらぃ前に
あげた方がぃぃです^^)



3、1と同時進行で、
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒めます。

4、2に鶏肉を入れ、塩、ホワイトペッパーで軽く下味を付けます。

5、キャベツを加ぇ、炒めます。

6、火が通った4に1のパスタを加え、あおります。

7、茹で汁を加えさらにあおったら、《A》で味を調えます。

8、お皿に盛ったら、ポーチドエッグをのっけて
少し切れ目を入れたら完成~~><♪


さっぱりパスタメニューの紹介でしたぁぁ(≡^∇^≡)

とろ~り卵がコクを与えて、
美味しぃパスタになりまぁぁす( ´艸`)

↓↓ポーチドエッグのコツはこちらに書いてますので・・・是非↓↓↓
ポーチドエッグのコツ


*パスタのお話はこちらの記事から*


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by cafe_cotty | 2009-04-05 21:01 | ++PASTA++ Home
鶏肉としめじの和風パスタ。oO

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■□■鶏肉としめじの和風パスタ■□■

---材料---
●パスタ
(ぁれば、1.4mmの細ぃ方がぃぃですょ^^無ければ1.6で問題なぃです♪)
●鶏肉 150g
●しめじ 1袋
●にんにく 2個
●トマト 1/2個
●大葉 10枚
●オリーブオイル
●パスタ茹で汁
--------------------------
《A》
●塩 適量
●ホワイトペッパー 適量
●醤油 適量
●みりん 適量

---下ごしらえ---
●にんにくはみじん切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

●シメジは下のほうを切って、ほぐします。

●大葉は半分に切って千切り。

---作り方---
1、パスタは、袋に書かれてる湯で時間の一分前まで茹でます。
(アルデンテってゃつですね~!!
細ぃパスタだと1.5分くらぃ前にあげた方がぃぃです^^)


2、1と同時進行で、フライパンにオリーブオイルを敷き、
にんにくを炒めます。

3、2に鶏肉を入れ、塩、ホワイトペッパーで軽く下味を付けます。

4、シメジ・トマトを加ぇ、炒めます。

5、火が通った4に1ののパスタを加え、あおります。

6、茹で汁を加えさらにあおったら、《A》で味を調えます。

7、お皿に盛ったら、千切りにした大葉をのっけて完成~~><♪



さっぱりして食べやすぃ和風パスタです~♪♪

鶏肉の代わりにシラスを入れたりしても、、
とっても美味しぃですょん♪♪


ここに写ってる飲み物は、、
以前紹介した、、『Asti』です^^

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ここで、、、
cotty**のなんちゃって雑学コーナー!!!笑

皆さんはスーパーでパスタ買う時、、
どんなものを好んで買われますか??

最近はとっても種類も増えてきて、、
楽しみが増えましたょね♪♪


日本と、海外では若干サイズ表記が
違ぅみたぃなんですが・・・;;


我が家では大体、
ロングパスタだと、1.2~1.6mmの太さのものを購入します^^
フェデリーニゃスパゲッティーニ
の太さですかね^^

私が細麺が好きなもので・・・??


他には定番、、フェットチーネ♪
カルボナーラゃクリームパスタによく合いますょね??

フェットッチーネは、、袋に書かれてる分数茹でてから、
味を付けた方が美味しく出来ます^^



最近はたまに見かける、麺の断面が楕円形の
リングイネなんかも、
モチモチっとした食感がたまりませんね~^^

ソースが良く絡むので、こちらもミルクパスタなどに使います♪♪


それから、たまに食べるのが、
イカ墨を練りこんだパスタ><

外国食材を扱ってるお店なんかで購入します♪

イカ墨パスタ好きなんですが、、
服に着いたりするのはちょっと嫌なので、
家で使うのはもっぱら、練りこみパスタです^^


パスタを茹でる時、、
ブクブク沸騰させながら茹でるより、
沸騰しなぃぐらぃの温度で、優しく茹でてぁげる方が、
パスタが美味しくなるって、知ってました??



私も何年か前に教わったんですが、、

人間もパスタも、
ゃっぱり優しくされる方が、

素敵に仕上がるんですね~ (б∀б**)笑








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by cafe_cotty | 2009-03-26 12:34 | ++PASTA++ Home
◇◆ソーセージと芋の茎のmilkパスタ◆◇
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■□■ソーセージと芋の茎のMilkパスタrecipe■□■

---材料---
●パスタ
●じゃが芋
●春キャベツ
●サツマイモの茎
●ソーセージ
●バター・オリーブオイル
●牛乳
●塩
●ブラックペッパー
●ちょっとだけお砂糖
●にんにく
●お好みでハーブ(オレガノ・バジル・パセリ等)

※分量はお好みで変えてくださぁぃ。。


---下ごしらえ---
●材料の切り方は、写真参照。
●牛乳はレンジでチンしときます。
●じゃが芋は一口サイズに切って、レンジでチンしときます。
   →柔らかくなるまで。
●サツマイモの茎は、皮を剥いておきます。。


---作り方---
1.にんにく→ソーセージ→芋の茎→キャベツ→じゃが芋の順に炒めていきます。 
    ※下味を忘れずに

2.パスタと茹で汁を少々加え少しあおります。

3.牛乳を加ぇて、味を調えてください。

※じゃが芋の牛乳がじゃが芋のでん粉に反応して、ソースはトロミがつきます。
 ソースが固まる前に味を調えてくださぃ。
 パスタは、ソースが出来るまでに茹で上がるようにして下さい。
 お砂糖は、ちょっと入れるとこくが出ます。


で、、お野菜たっぷりmilkパスタの出来上がり~★☆


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サツマイモの茎のお話はこちら^^







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by cafe_cotty | 2009-03-03 01:53 | ++PASTA++ Home
◇◆トマトとおくらの冷製パスタ◆◇
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■□■トマトとオクラの冷製パスタRecipe■□■

---材料---
●パスタ  200g
(1.4m.or1.2m.または、フェデリーニ)
●ミニトマト  6個
●オクラ  1パック(10本程度)
●卵  2個
●肉(豚or牛)  100g
--------------------------
《A》
●ゴマ油  大さじ2
●醤油  大さじ2
●みりん  大さじ2
●砂糖  大さじ1
●塩  適量
●ブラックペッパー  適量
●ゴマ  適量
●だし汁  1/2cup
--------------------------
《B》
●塩  適量
●醤油  適量
●ゴマ油  適量



---作り方---
1、ミニトマトは1/4、オクラは塩茹でして1cmの輪切り、
肉は千切りにし、卵はポーちドエッグ*①にしておく。

2、フライパンにごま油を敷き、牛肉を炒め、
《A》の調味料で味付けをする。

3、汁気が飛ばないうちに火を止め、荒熱を取った後、
トマトとオクラを加え、冷凍庫で冷やす。
  (冷蔵庫でも大丈夫です)

4、パスタを茹でる。
  この時、アルデンテにしすぎると、食べる時にあまり美味しくないので、
  いつもより30秒程多く茹でて下さい。
(表示時間の30秒前)
  氷水で冷やす。

5、冷やしておいた2にパスタを加え、
《B》の調味料で味を整えて、出来上がり☆



ポーチドエッグのコツはこちら^^







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by cafe_cotty | 2009-03-02 00:50 | ++PASTA++ Home




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