- - - - - CONTENTS - - - - -
*Greeting* | *my recipebook* | *fotologue* | *Life goes on* | *mixi* | *twitter* Top |
今日はカボチャの甘露煮のご紹介。。oO ■□■カボチャの甘露煮■□■ ---材料--- ●カボチャ 1/2個 -------------------------- 《A》 ●だし汁(我が家はイリコだしです^^) カボチャが半分浸るぐらぃ ●みりん 1/4cup ●砂糖 大さじ2 ●カンロ飴(昔からぁる、市販のカンロ飴です^^) 一粒 ●酒 1/4cup -------------------------- 《B》 ●醤油(薄口) 大さじ2か3 ●塩 少々 ---下ごしらえ--- ●カボチャは、食べやすい大きさに切ります。 ●スプーンを使って、種は取り除きますが、綿は出来るだけ残すのが理想的です ---作り方--- 1、食べやすい大きさに切ったカボチャを鍋に入れ、水少々を加えます。 2、1に《A》を加え火を付けます。。 3、最初は中火、、沸騰する前に弱火にします。 4、弱火にしてから、10分くらい経ったら《B》を加え、 さらに10分ほど煮込みます。。 5、火を止めて、、1時間程冷まします。 6、食べる前にもう一度火にかけ、、沸騰する前に火を止めます。。 7、お皿に盛ってそれで完成^^。。oO ※カボチャによっては、火が通りにくいものもありますので、 煮込む時間は、様子を見て決めてください。。 ☆★煮物のポイント★☆ ●煮物には甘い調味料から 先に入れていきます♪ →何故かと言うと・・・♪♪ 塩分と糖分を一緒に入れてしまうと、 細胞の中には、塩分の方が先に 入り込んでしまうからです ∑!!><。 そぅすると・・・・ せっかく入れた甘みは、だし汁の中だけ・・・・(>△<;;) って事になっちゃぃます・・・(;Д;) ●ほとんどの味は、、鍋の中でゴトゴト煮込んでる時には浸透しません><;; なので、、鍋をいったん火から降ろして、冷ましてから、 もぅ一度温めなおすと、、 味がしっかり染みこんだ煮物 が出来上がりますょーー(б▽б)/★ ●温めなおす時(特に、何日分かまとめて作った時)、 くれぐれも沸騰させなぃように お気を付け下さぃ σ(´∀`) せっかくいれた、ダシの風味が消えてしまって、、 日に日に、、 美味しくなぃ煮物になってしまぃます。。oO カボチャの栄養価についてのお話は こちらから・・・ ↑↑二つのblogランキングに参加しています あなたのポチが、とても励みになります><♪
by cafe_cotty
| 2009-03-12 07:00
| 煮物料理**
|Home
|
+ + + + + + cotty**の お料理専用blog このブログは リンクフリーですが、 一言頂けると喜びます^^ + + + + + + 食に関する 情報交換のばになれば・・・ と思い作りました^^ + + + + + + コメントやメールなど お気軽に・・・ 写真・文章の無断転写は お断りいたします。 + + + + + + + ブログtoメディア 掲載記事 【焼肉茶漬け】 【カボチャの甘露煮】 【トントン豚汁】 【トマトとアボカドの カラフルサラダ】 【ちんすこう】 +
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...happy life d... 晴れ。ときどき、さくら。 Life goes on** orange-choco... かこさんの食卓 HANA*LABO Link
+++ blog +++
ゆ る や か 時間 美味しい時間 ~いつも笑顔で~ SLOW SHUTTER 思ひ出ぽろぽろ☆ 空のコトバ Nick's Guitar Orange Life +++ Sozai +++ ふわふわ。りさん ARCHIMIXさん 埼玉雲丹屋さん カテゴリ
はじめまして・・・^^home cafe** coffeeのお話。。oO ◇◆イベント食◆◇ 。*.゜ICE*。+゜. 外cafe。*.゜ 食材の話*栄養の話。oO 煮物料理** 炒め物** 酢の物** 小鉢** ご飯もの** 肉料理** 汁物** 漬物** 魚料理** ++ANTIPASTO++ ++SALAD++ ++SOUP++ ++PASTA++ ++MAIN++ ++DOLCE++ 器の話。oO 小物の話。oO ○●お酒の話●○ お土産紹介。oO Contents** お弁当。。oO 料理全体。。oO お出掛け食レポート。oO ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||