- - - - - CONTENTS - - - - -

*Greeting* | *my recipebook* | *fotologue* | UP*Life goes on* | *mixi* | *twitter* Top



** 我が家のお雑煮【高知県】 **
e0175605_19222224.jpg

書くのがとっても遅くなりましたが、、
お雑煮のレシピを・・・(๑→‿ฺ←๑)

私の実家は高知県の中部なんですが、
お雑煮は椎茸だしの、
あっさりお雑煮です(●´ω`●)ゞ

高知と言えば鰹だしな訳ですが、
私の実家は山の方だったので、
お雑煮は椎茸だしでした+。:.゚(u‿ฺu♡)

すぐ近くの香川県では、
餡餅に白味噌と変ったお雑煮が
食べられてますが、

高知県では変ったお雑煮は
あまり聞きません(๑→‿ฺ←๑)

私は小さな頃からお持ちが大好きで、
お雑煮ばかりおかわりしていたのを
思い出します(;´▽`A``

皆さんの家のお雑煮はどんなお雑煮でしょう??

e0175605_2056509.jpg

■□■椎茸だしのあっさりお雑煮■□■

---材料---

●お餅 1~2個
●かまぼこ 2切れ
●ホウレン草 一本
●トロロ昆布 適量
●昆布 適量

●乾燥椎茸
●水 椎茸がちゃんと浸る量

--------------------------
《B》
●薄口醤油
●みりん
●塩 少々
●砂糖

---下ごしらえ---

●乾燥椎茸はで切れば前日に、
たっぷりの水に浸し、冷蔵庫に保存して置きます。
急いでる場合は最低数時間は冷水に浸して
ダシを取ってください♪

●かまぼこは切って板から外しておきます。


---作り方---

1、ホコリを取った昆布と、戻した椎茸と椎茸汁を
鍋に入れ、沸騰する前に昆布を取り出します。

2、1に《A》を加え、味を整えます。

3、ホウレン草は茹でて、3cm程に切り、
水気を切っておきます。

4、お餅も食べやすい大きさにして、
柔らかくなるまで茹でておきます。

5、器にお餅・ホウレン草・かまぼこを盛り、
2の出し汁と椎茸を盛ったら、
最後にトロロ昆布を飾って完成~(ノ´▽`)ノ







二つのblogランキングに参加しています
あなたのポチが、とても励みになります><♪
気に入っていただけたら、ポチポチっとご協力お願いします↑↑
[PR]
     
  
by cafe_cotty | 2010-01-24 21:05 | 汁物** Home
<< アマトリチャーナ卵のっけ。。oO 失敗しない、簡単カルボナーラ。。oO >>




+ + + + + +

cotty**の
お料理専用blog

このブログは
リンクフリーですが、
一言頂けると喜びます^^

+ + + + + +

食に関する
情報交換のばになれば・・・
と思い作りました^^

+ + + + + +

コメントやメールなど
お気軽に・・・

写真・文章の無断転写は
お断りいたします。

+ + + + + +

blogランキングに
参加しています

とっても励みになりますので
ポチっとご協力
お願い致します

+

ブログtoメディア
掲載記事


【焼肉茶漬け】
【カボチャの甘露煮】
【トントン豚汁】
【トマトとアボカドの
カラフルサラダ】

【ちんすこう】


+
by cotty**


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
happy life d...
晴れ。ときどき、さくら。
Life goes on**
orange-choco...
   かこさんの食卓    
HANA*LABO
Link
カテゴリ
はじめまして・・・^^
home cafe**
coffeeのお話。。oO
◇◆イベント食◆◇
。*.゜ICE*。+゜.
外cafe。*.゜
食材の話*栄養の話。oO
煮物料理**
炒め物**
酢の物**
小鉢**
ご飯もの**
肉料理**
汁物**
漬物**
魚料理**
++ANTIPASTO++
++SALAD++
++SOUP++
++PASTA++
++MAIN++
++DOLCE++
器の話。oO
小物の話。oO
○●お酒の話●○
お土産紹介。oO
Contents**
お弁当。。oO
料理全体。。oO
お出掛け食レポート。oO
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧